Module 5 Chapitre 3

Microbiologie
Module 5 : Flores utiles en Microbiologie industrielle
Chap 3 : Choix, sélection, amélioration et conservation souches et levains

I.    Introduction, Rappels

II.   Sélection des souches

1. Critères de sélection

2. Obtention et sélection de souches d’intérêt

a. Collections officielles
b. Sélection de souches naturelles
c. Critères de choix
d. Méthodes de criblage et sélection (screening)

III. Amélioration des souches

1. Intérêt et principes

2. Mutations

a. Définition
b. Mutagénèse aléatoire

c. Mutagénèse dirigée

3. Transferts génétiques, reproduction sexuée (eucaryotes)

a. Transferts génétiques bactériens
b. Reproduction sexuée (eucaryotes)

4. Génie génétique

a. Définition générale
b. Choix hôte, vecteur de clonage

c. Diversité des vecteurs de clonage

5. Fusion de protoplastes

IV. Conservation des souches

1. Intérêt de la conservation, généralités
2. Conservation à température ambiante ou +4°C
3. Repiquages successifs
4. Dessiccation et lyophilisation
5. Congélation
6. Contrôle des souches après conservation.

Illustrations du cours pdficon.gif


Date de création : 21/02/2017 18:52
Catégorie : - Module 5
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