Module 5 Chapitre 4
Microbiologie
Module 5 : Flores utiles en Microbiologie industrielle
Chap 4 : Production de souches et levains
I. Introduction, Rappels
II. Les étapes de production
1. Schéma global de la production
2. Composition des milieux : Valorisation rejets industriels
3. Revivification
4. Préculture
5. Contrôles avant la production
6. Production
6.1) Introduction
6.2) Système en phase solide
a) FMS
b) Systèmes à cellules immobilisées
6.3) Système en phase liquide
a) Procédé dit Batch ou discontinu
b) Procédé dit Fed-Batch ou discontinu alimenté
c) Procédé en continu
d) Comparatifs des procédés FML
III. Suivi et contrôle des paramètres d'un fermenteur
1. Paramètres d'action à contrôler
2. Schéma général d'une FML
3. Régulation des paramètres
a) Notion de boucle de régulation
b) pH
c) Aération
d) Agitation
e) Température
f) Anti-mousse
4. Obtention de la stérilité
5. Notion de "scale-up"
6. Bilan
IV. Suivi des principaux paramètres de la croissance microbienne
1. Évaluation (méthode directe et indirecte)
2. Paramètres descriptifs de la croissance
3. Rendements, productivité
Date de création : 21/02/2017 18:53
Catégorie : - Module 5
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