Module 5 Chapitre 4

Microbiologie
Module 5 : Flores utiles en Microbiologie industrielle
Chap 4 : Production de souches et levains

I. Introduction, Rappels

II. Les étapes de production

1. Schéma global de la production
2. Composition des milieux : Valorisation rejets industriels
3. Revivification
4. Préculture
5. Contrôles avant la production
6. Production

   6.1) Introduction
   6.2) Système en phase solide

a) FMS
b) Systèmes à cellules immobilisées

   6.3) Système en phase liquide

a) Procédé dit Batch ou discontinu
b) Procédé dit Fed-Batch ou discontinu alimenté
c) Procédé en continu
d) Comparatifs des procédés FML

III. Suivi et contrôle des paramètres d'un fermenteur

1. Paramètres d'action à contrôler
2. Schéma général d'une FML

3. Régulation des paramètres

a) Notion de boucle de régulation
b) pH
c) Aération
d) Agitation
e) Température
f)  Anti-mousse

4. Obtention de la stérilité
5. Notion de "scale-up"
6. Bilan

IV. Suivi des principaux paramètres de la croissance microbienne

1. Évaluation (méthode directe et indirecte)
2. Paramètres descriptifs de la croissance

3. Rendements, productivité

Cours pdficon.gif
Illustrations du cours
pdficon.gif

Date de création : 21/02/2017 18:53
Catégorie : - Module 5
Page lue 831 fois