Module 6 Chapitre 4
Microbiologie Module 6 :
Chap IV : Flores d'altération de la qualité sanitaire : les mycotoxines
I. Généralités
1. Historique
2. Définition
II. Contamination par les moisissures
1. Facteurs favorisant la contamination
2. Principales mycotoxines et aliments concernés
III. Effets des principales mycotoxines
1. Généralités sur les mycotoxines
1.1. Définition
1.2. Cibles
2. Mycotoxicose aigüe : l’ergotisme
3. Mutagénèse et cancérogénèse
3.1. Aflatoxines
3.2. Ochratoxine
3.3. Autres toxines
4. Autres effets
4.1. Immunodépression
4.2. Effets néphrotoxiques
4.3. Effets neurotoxiques
5. Bilan
IV. Surveillance
1. Plan de surveillance et moyens de détection
2. Réglementation et critères
V. Prévention et procédés de décontamination
1. Objectifs et méthodes de prévention
2. Procédés de décontamination
Illustrations du chapitre |
![]() |
Date de création : 11/10/2015 19:41
Dernière modification : 23/03/2020 00:24
Catégorie : - Module 6
Page lue 932 fois