Module 5 Chapitre 1
Microbiologie
Module 5 : Flores utiles en Microbiologie industrielle
Chap 1 : Introduction
Utilisation des microorganismes par l’Homme
I. Généralités
1. Définitions et diversité des microorganismes
Définitions : Ferment, Levain, Souche
Microorganismes d’intérêt
2. Quelques questions
II. Notions de biotechnologies
1. Définitions et domaines d’application
2. Impératifs et contraintes
III. Exemple d'utilisation des microorganismes par l'homme
1. Industrie alimentaire
1.1. Lait, produits laitiers, et autres...
1.2. Saumures et conservation
1.3. Pain et produits de panification
1.4. Boissons alcoolisées
1.5. Autres produits fermentés
1.6. Levures-aliments et protéines d’organismes unicellulaires (POU)
2. Industries pharmaceutique et cosmétique
2.1. Antibiotiques
2.2. Bioconversion : Hormones stéroïdes
2.3. Protéines humaines et génie génétique
2.4. Probiotiques & Aliments-médicaments = alicaments
2.5. Autres métabolites d’intérêt
3. Environnement : le traitement des eaux
4. Recherche fondamentale
4.1. Modèles d’étude
4.2. Outils de Biologie Moléculaire
4.3. Connaissance des microorganismes
Vidéo à consulter (conclusion du chapitre) | ![]() |
Date de création : 31/10/2015 15:26
Dernière modification : 05/12/2020 19:00
Catégorie : - Module 5
Page lue 161814 fois